Как рассчитать светодиодное освещение

За последние 15 лет произошел сильнейший скачок в развитии технологий освещения пространства. Появилось множество принципиально новых приборов. Удобство и практичность led технологий завоевало львиную долю рынка и множество верных сторонников. Светодиодные светильники уверенно оставили позади многих своих конкурентов. Они с успехом заменяют прочие источники света в жилых помещениях, офисах и на предприятиях.

Зачем нужно рассчитывать светодиодное освещение?

Как и любой другой электроприбор, даже самый современный светильник следует применять правильно. Обеспечить комфорт зрению может грамотное расположение светодиодных светильников в помещении. Их мощность и яркость имеет решающее значение. Эти два параметра способны создать приятную обстановку для жителей или гостей дома, благотворно повлиять на зрение и общее самочувствие. Неверно подобранные или установленные приборы, напротив, могут существенно снизить качество жизни в радиусе своего действия. Соответственно, очень важно со всей серьезностью отнестись к расчету технических данных и проектированию точек освещения.

Когда речь идет о приобретении нужных светильников, в дело вступает множество параметров. Мы рассмотрим основные. Первое – это освещенность. Ее единица измерения – люмен. Обозначает соотношение светового потока, который попадает на определенную поверхность, к его площади. Второе – яркость, общепринятая единица – люкс. Вкратце – сила света, излучаемая поверхностью источника к ее проекции на плоскость. Здесь имеется в виду взгляд под прямым углом. Можно еще учесть силу света. Ее единица измерения – кандел. Добавим, что это характеристика, объясняющая величину энергии света, за определенный промежуток времени. Освещенность — безусловно, наиболее очевидный фактор при выборе соответствующих приборов.

Led освещение – практичная новинка

Светодиодные светильники давно приобрели заслуженную популярность во всем мире. И как их не признать лучшими? Ведь это изделия с очень высоким коэффициентом полезного действия. Их энергопотребление ниже, а светоотдача гораздо выше прочих. Они почти не нагревают поверхности, в которые вмонтированы, и пространство вокруг себя.


Правильный расчет освщения

Лампы накаливания давно стали вчерашним днем. Даже некогда популярные люминесцентные светильники постепенно уходят в прошлое, уступая место новым, более эффективным изобретениям. Теперь мы без проблем можем оснастить нужным количеством точек потолок из любого материала. Количество софит в студиях и на выставках ограничивается только разумностью и желанием заказчика.

К сожалению, светодиодные светильники дорого стоят. Стоит лишь раз потратиться на приобретение недешевой новинки, и цена становится оправданной. Их эффективность не вызывает сомнения. Вскоре Led-лампа окупается, и становится очевидным, что гораздо экономнее будет поменять на такую вещь все традиционные источники света.

По мнению производителей и людей, которые используют светодиоды в быту, есть несколько основных положительных качеств. Итак, что же привлекает нас в этих лампах:

  • Долго не перегорает. Срок службы – от 50 тыс. до 70 тыс. часов.
  • Световой поток современных образцов эффективен от 60 до 140 Лм/Вт.
  • В составе нет ядовитых веществ, например, паров ртути.
  • Включается и работает при низких температурах без сбоев.
  • Минимальное выделение тепла при работе.
  • Цветовая температура близка к естественной.
  • Безопасность при использовании.
  • Можно эксплуатировать при повышенной влажности.
  • Компактность, простота эксплуатации.
  • Стойкость к вибрациям.
  • Безопасность в экологическом смысле.
  • Отсутствие дополнительных механизмов запуска и регулировки.

Удивительно, но факт – традиционная лампочка накаливания в 75 Вт имеет такой же световой поток (700–800) люмен, как светодиодная мощностью 11 Вт.

Каким может быть светодиодное освещение: его основные виды

Светотехнические расчеты подразумевают несколько математических операций. Делая их, нужно принимать во внимание количество, мощность и местонахождение светильников. Нужно четко знать, какие показатели будут учитываться, их количественную меру.

Существует несколько видов освещения — мы говорим об акцентном, местном и общем. Каждый из них выполняет определенные функции.

Акцентное часто используется в интерьере. Подсвечиваются те или иные детали композиции, выделяются одни и уходят в тень другие нюансы. Благодаря световым эффектам можно создать в комнате нужную атмосферу, поиграть цветами и оттенками. Это способно до неузнаваемости изменить любое помещение.

Это освещение потребляет мало энергии. Его используют для выделения и подсвечивания небольших деталей. Обычно это делают при помощи компактных источников направленного света. Но также для этой цели применяются led-полосы. Длина и форма могут быть различными, что делает их универсальной подсветкой для мебели, картин и потолков.

Местное led освещение

Местное создает достаточно света в локальных зонах пространства. Оно используется для наполнения им определенного участка, например, рабочей зоны на кухне или в кабинете. Будь то обеденный или рабочий стол, либо станок на заводе, дополнительная подсветка играет важную роль. Этот тип освещения применим для зонирования комнат, что помогает экономить электроэнергию. Плюс – удобство в эксплуатации пространства несколькими людьми одновременно.

Общий тип применяется для равномерного освещения всего помещения. В доме, квартире или офисе однородный свет играет практическую роль. Для помещений разного предназначения существуют нормы и правила, основываясь на которых следует начинать расчеты.

Все три вида в комплексе создают неповторимый фон и многое говорят о хозяине дома. Использование разных типов и направлений способствует созданию эргономичного дизайна. Повышается энергетика дома, усиливается впечатление изящества интерьера.

Расчет освещенности

В нашей стране существуют определенные нормы, помогающие рассчитать освещенность. Здесь имеет значение целевое использование помещения, а также его класс и размер. Для этого есть СНиП. Наиболее наглядно будет представить данные в виде таблицы.

Тип помещения Необходимый уровень освещенности на 1м²

Прихожая

100 люкс
Лестничная площадка 100 люкс
Рабочий кабинет 300 люкс
Учебная аудитория 300 люкс
Спортивный зал 400 люкс
Пункт общественного питания 200 люкс
Офисные помещения 380-490 люкс
Гостиная комната 450 люкс
Спальня 200 люкс

 

Рассчитаем освещение для того, чтобы укомплектовать дом светодиодными источниками. О световом потоке, который производит лампа, написано в техническом паспорте прибора. Определяем необходимую величину. Умножаем количество квадратных метров помещения на значение освещенности, которое рекомендует СНиП. Далее полученное число делим на световой поток одного устройства.

(12м2 х 200 люкс)/400 люмен = 6 шт.

Другой пример. Лампочек со световым потоком в 800 люмен нужно 3:

(12м2 х 200 люкс)/800 люмен = 3 шт.

Учтем, что традиционная лампочка накаливания в 75 Вт, имеет такой же световой поток (700–800) люмен, как светодиодная мощностью 11 Вт. Эффективность не требует пояснений. Экономия налицо.

В результате наших подсчетов получается количество лампочек, которые необходимо установить для оптимального освещения в наше помещение. Обычно выходит дробное число, и его округляют.

Приведенный выше способ оценки освещенности помещения подразумевает мелкие неточности. Невозможно учесть все мелочи, которые становятся явными при монтаже и эксплуатации. Вот несколько из них:

  • Отражение света поверхностями.
  • Размер комнаты.
  • Свойство светильника, наличие светоотражателей или рассеивателей.
  • Назначение помещения.

Даже при учете всех известных факторов невозможно вычислить стопроцентно точно требуемый уровень освещенности. Всегда существует погрешность. По этой причине предлагается вводить усредненные множители и учитывать некоторые предположения.

Светотехникам всегда приходится искать золотую середину между возможным результатом и желаемым. Нормы и рекомендации по расчетам носят обобщенный характер, поэтому зачастую приходится полагаться на чутье и опыт. В настоящее время свет еще не всесторонне изучен, поэтому работа с ним требует творческого подхода. Инженер или дизайнер, который имеет дело со светодиодными светильниками, сродни художнику. От его видения потока фотонов зависит комфорт заказчика, а, может, и его здоровье.