Как выбрать LED-светильник, который не захочется возвращать?

LED-технологии уверенно шагают по планете, завоёвывая всё новые отрасли. И вот они уже добрались до освещения, вытесняя традиционные источники света благодаря своим неоспоримым преимуществам. Но даже при выборе практичных и одинаковых, на первых взгляд, светодиодных светильников необходимо знать несколько важных нюансов.

Выбираем честных производителей

Производителей LED-светильников по географическому признаку можно разделить на три типа:

  • Компании из Средней Азии (в основном Китай);
  • европейские и американские предприятия;
  • отечественные производители.

Главной проблемой недорогих светильников из Средней Азии является несоответствие заявленных характеристик реальным. Представим ситуацию, вы рассчитали оптимальную мощность освещения, выбрали несколько хороших моделей и установили светильники. Включили свет, а в комнате почему-то тускло. Проблема в расчётах? Вряд ли, дело в некачественных источниках света. Хотя ради справедливости стоит сказать, что не все китайские компании производят светильники низкого качества.

Европейские и по большей части российские производители указывают достоверную информацию о своей продукции. Первые так делают, потому что ценят свою репутацию, вторые – из-за высокой конкуренции и стремления хотя бы на внутреннем рынке достичь популярности таких гигантов, как Philips, Semileds или Nichia.

Гарантия

Даже если надёжный производитель гарантирует, что его продукция прослужит 10 лет, исключать возможность брака или банальной поломки в течение гарантийного срока не стоит. По поводу замены перегоревших диодов или блока питания, лучше обращаться в сертифицированные центры. Поэтому стоит ещё перед покупкой побеспокоиться о возможности гарантийного и постгарантийного ремонта.

Учитываем углы освещённости

При выборе светодиодных светильников стоит учитывать, что они светят не так, как лампы Ильича. Угол освещённости у них варьируется в пределах 120-160 градусов, тогда как освещённость поверхности традиционными светильниками колеблется в пределах 80-90 градусов по одной оси и 90-120 по другой.

Кроме того, интенсивность освещения поверхности традиционной лампой тем ниже, чем выше расположен источник света. А светодиодные светильники долгое время обеспечивают одинаковый уровень освещённости, но при отдалении на пороговое расстояние он резко снижается. Чтобы не мучить себя утомительными расчётами рекомендуем перед покупкой оценить интенсивность освещения поверхности экспериментальным путём – просто попросите продавца поднять светильник на нужную вам высоту.

Цветовая температура

Если описать простым языком, то цветовая температура – оттенок света, который излучает светодиод. По этому параметру LED-светильники делятся на три типа:

  • С тёплым светом (2700 до 3500°К) – рассчитаны на использование в жилых помещениях, По спектру излучения они похожи на светильники с лампами накаливания.
  • С нейтральным белым светом (4000 до 5000°К) – излучают нейтральный былей свет визуально похожий на дневной. Такие светильники лучше всего подходят для освещения нежилых помещений.
  • С холодным светом (от 6500°К) – яркие светильники, которые используются для организации уличного освещения.

От правильности выбора светильников будет зависеть дальнейший комфорт пребывания дома или в офисе. Поэтому к нему нужно отнестись со всем вниманием, чтобы потом не пришлось исправлять допущенные ошибки.