Светодиоды завоёвывают улицу

Ещё совсем недавно мощность светодиодов не позволяла их применять даже в карманных фонариках. Сегодня же LED-светильники прочно заняли нишу не только домашнего, но и уличного освещения. Они применяются для освещения тротуаров, аллей, фасадов зданий и элементов ландшафтного дизайна.

При необходимости светодиодные светильники можно сделать практически незаметными или ,напротив, превратить их в симпатичный декоративный элемент. Кроме того, отдельные виды светильников могут работать в автономном режиме, благодаря чему их можно установить в тех местах, где нет подходящих коммуникаций.

Уличные светодиоды

Почему традиционные светильники повсеместно меняют на светодиодные?

В последнее время наметилась тенденция повальной замены ламповых светильников на светодиодные. Главной её причиной является низкое энергопотребление. При одинаковом потреблении электроэнергии светодиодные источники света дают световой поток в 5-7 раз превосходящий лампы накаливания и в 2-3 раза – галогеновые светильники. Учитывая тот факт, что уличное освещение отличается высокими энергозатратами, использование LED-технологий более чем оправдано.

Замена традиционных светильников на светодиодные не требует адаптации электросети и установки дополнительных приспособлений. Они крепятся на стандартную консоль, рассчитаны на работу от обычной сети и не нуждаются в установке стабилизаторов напряжения. Кроме того, они более устойчивы к перепадам тока, чего нельзя сказать про традиционные лампы накаливания и тем более галогеновые источники света.

Ещё одним преимуществом является длительный срок службы, который с лихвой компенсирует высокую стоимость светодиодных ламп. Некоторые модели рассчитаны на работу до 80 000 часов, что эквивалентно 20-25 годам службы. В то же время полная окупаемость лампы за счёт экономии электроэнергии достигается всего за 2-3 года.

Ландшафтные светодиодные светильники

Другие преимущества

  • Прочность. Монолитная конструкция светодиодного светильника устойчива к вибрационным и механическим воздействиям. В то же время лампы накаливания легко бьются, а их нити часто повреждаются из вибрационных нагрузок.
  • Отсутствие слепящего эффекта. Благодаря точечной направленности пучков света, LED-светильники не создают слепящего эффекта. Другими словами, они раскрывают световой поток под определённым углом, благодаря чему большая его часть не достигает человеческих глаз.
  • Экологическая безопасность. Светодиодные светильники не нуждаются в специальной утилизации, так как не содержат в своей конструкции элементов со ртутью другими тяжёлыми металлами или отравляющими веществами.
  • Высокая контрастность освещения. LED-светильники излучают высококонтрастный свет, что положительно влияет на различимость окружающих объектов. А также они обеспечивают более естественную цветопередачу (коэффициент 60-70), чем не могут похвастаться «жёлтые» ночные светильники.
  • Стабильный световой поток. Традиционные источники света с течением времени становятся более тусклыми. Снижение светового потока в некоторых случаях достигает 50-60%, причём первые его признаки возникают после 200-250 часов эксплуатации. Светодиодные светильники лишены этого недостатка.

LED-технологии открывают новые возможности для дизайнерского освещения на улице. Благодаря компактным размерам и широкому разнообразию форм они являются лучшим выбором для организации освещения на придомовой территории.